トルコのイスタンブール、カッパドキアにある現地旅行会社です。
日本語でお問い合わせいただけます。

2015年4月13日月曜日

トルコのヨーグルト

世界で一番ヨーグルトを食べる国をご存じですか?

日本ではブルガリアを思い浮かべる人が多いかと思いますが
実はトルコなんです!!

1人あたりの年間消費量の統計(2010年)では

トルコ 約35㎏
ブルガリア 約28.9㎏
日本 約6.5㎏

だそうです。
トルコがだんとつに多いですね。

そして、これも意外に思われる方が多いのですが
ヨーグルト発祥の地はここトルコなんですよ。

トルコのスーパーには数多くのヨーグルトが並んでいますが
驚くのはそのサイズ。
バケツのような容器に入った3リットルのヨーグルトも売っています。


トルコでヨーグルトはどの家庭にも常備されている国民食。
日本で言うお味噌のような存在です。
(生乳から自家製ヨーグルトを作る家庭も多いんですよ。)

そのためトルコ料理には欠かせない食材。
ヨーグルトとミントのスープやヨーグルトとなすのサラダ、
きゅうりとヨーグルトの冷製スープなど
ヨーグルトを使ったレシピもたくさんあります。

一番簡単でヨーグルト料理初心者にもおすすめなのが
にんにく塩ヨーグルト。
プレーンヨーグルトににんにくと塩を適量混ぜるだけなんですが、
これが揚げ物など油を多く使った料理に合うんです。

例えば、じゃがいも・なす・ピーマンなどを多めの油で炒めて
上からこのにんにく塩ヨーグルトをかけるだけでも
立派なトルコの家庭料理。
ヨーグルトとにんにくのおかげでさっぱり食べられるのに
食べ応えがあります。

ヨーグルトを使ったレシピ本でおすすめなのがこちら。

ヨーグルトマジック 荻野 恭子 (著)

プレーンヨーグルト、にんにく塩ヨーグルト、サワークリーム、水切りヨーグルト、それぞれにあった料理、飲み物、お菓子のレシピ。さらに自家製ヨーグルト、カッテージチーズ、ホエーチーズ、発酵バターを作る方法と楽しみ方も紹介しています。

他にも塩味のヨーグルトドリンク(トルコ語でアイラン)もよく飲まれています。


日本でヨーグルトドリンクと言えば、甘いデザート感覚なので
最初に飲んだ時は驚きますが
トルコ料理と一緒に飲むとその相性の良さに驚きます。

言わずもがな、健康にも美容にもおすすめのヨーグルト。
ぜひ料理やお菓子作りにも活用してみてください!!

0 件のコメント:

コメントを投稿