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2015年2月5日木曜日

トルコの朝食

今日はトルコの朝食についてご紹介します。

トルコ語で朝食はkahvaltı(カファルトゥ)と言って
トルコ人にとって大切な食事の時間です。

典型的なトルコの朝食メニューは
オリーブ、白チーズ、ジャム、はちみつ、きゅうり、トマト、パン、卵料理に
チャイといった品ぞろえ。
これだけでも品数豊富なんですが、
オリーブは黒や緑、チーズは白やプロセスチーズ、
ジャムはいちごや杏など、といったようにそれぞれがこれまた種類豊富なので
食卓がいっぱいになることもしばしば。
特にお客さんがいるときは気合いが入るのでとっても豪勢になったりします。

これらをチャイを飲みながらゆっくーり食べるのがトルコの朝食スタイル。
例えばある日の当社の朝食(厳密には昼食がわりの朝食です)


白チーズ、クリームチーズ、黒オリーブ、緑オリーブ、バター、
いちごジャム、チョコレートクリーム、きゅうり、トマト、
野菜入りスクランブルエッグ、
パン、トルコの菓子パン、チャイ

パンは当日の朝、新鮮なものを買うので外はパリパリ、中はふんわりで
とってもおいしい!!


塩気のきいたオリーブや白チーズととってもよく合うんです。
パンに、チーズとジャムやチーズとはちみつの組み合わせなんかも、
甘味としょっぱさがバランスよくマッチしてとってもおいしいのでおすすめ!

卵料理はトルコのソーセージ入りスクランブルエッグや
チーズ入りスクランブルエッグ、ゆで卵などもありますが、
中でもこのトマトベースの野菜入りスクランブルエッグ、
「メネメン」が一番のおすすめ。


バターをたっぷり使って玉ねぎ、ピーマン、トマトを塩・こしょう炒めて
最後に卵でとじるというシンプルな卵料理なんですが、
これがまたパンに合う!
ポイントはバターはたっぷり、塩は多め、卵に火を通しすぎない、です。
こういった卵料理をトルコ人は手に持ったパンを使って器用に
はさみながら食べていきます。

他にもポテトフライやフルーツを付けたりすることも。

ホテルでもいろんなスタイルでトルコの朝食を提供しています。



トルコを訪れた際は、このKahvaltı(朝食)も楽しんでくださいね。

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