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2015年1月23日金曜日

トルコのパン

「世界のパン事情」がわかるインフォグラフィック


こんな調査をみつけました。
1年間の1人あたりのパン消費量ですが、ちょっと、トルコーーー!!
すごいことになってます。
主食がパン+パンが大好き国民なので多いとは思っていましたが、
ここまでとは。
なんと日本の10倍ですよ。

さて、そのトルコのパン。
トルコ語ではEkmek(エキメッキ)と言って
こんな形しています。 (一番オーソドックスなパンです)



日本で売られてるバゲットよりも一回り大きいくらいですかね。
年々値上がりしてますが、それでも2015年1月現在、日本円で44円くらい。
とっても安いですよね。

なんといってもそのおいしさ。
その日に焼いた新鮮なパンは
日本で売られてるそれに比べて断然おいしい!
気候や小麦粉の違いもあるんでしょうか。
外はパリッパリで、中はふんわり。
小麦の味をしっかり味わえるので、そのまま食べても本当においしいんです。

トルコはお米も食べますが、
ごはんと一緒にパンを食べるのもごく普通のこと。
お米は油で炒めてから塩を入れて炊いた「ピラウ」が基本なので、
ごはんをおかずにパンを食べるような感覚です。
日本ではちょっと考えられないですよね。

トルコ人の愛してやまないトルコのエキメッキ。
ぜひ、本場トルコに食べにいらしてくださいね。
地味だけど、いちおしのトルコフードです。

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