「トルコ風アイス復刻版」
人気あるみたいですね。
のびーるための原料は本場のトルコアイスとは違うみたいです。
トルコでアイスは「ドンドゥルマ」
トルコのアイスはサーレップというラン科の植物を原料に
使っていて粘り気があるのが特徴です。
もちもちしていてよく伸びるんです。
観光地では観光客相手にいろんなパフォーマンスをしているアイス屋さんを
よく見かけます。
最近はおしゃれで種類豊富な(ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、キャラメル、
バナナ、レモン、イチゴなどなど)アイス屋さんもたくさんあるので
夏は大賑わい。
冬でもおしゃれカフェに入れば食べることができます。
トルコアイスで有名なチェーン店、MADO(マド)のドンドゥルマ
もちもちなのでナイフとフォークで食べることも。
日本のアイスクリームでは考えられないですよね。
トルコ風アイスもいいけど、本場の食べ応えのあるドンドゥルマもおすすめ。
ぜひ、トルコに食べに来てくださいね!!
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